タイトルイメージ 本文へジャンプ

コラム


EM団子の作り方

土を適当の混ぜます(どんな土でも可能) このくらいでいいかな?
EMボカシをばらばらと入れます よく混ぜます。


EM活性液(米のとぎ汁発酵液)を入れる 団子状にする。
EM団子の出来上がり。 1日置くだけで白い菌が出始めます。
3日目で真っ白になります。 4日目に天日でしっかり乾燥させます。
ポイントは真っ白になったらすばやく乾燥する事、そのままにすると腐敗します。
トップに戻る
 〒024-0063 岩手県北上市九年橋3丁目14-20地 図
        電話0197-61-3344   FAX0197-61-3345
      代表取締役 川邉公雄 (かわべきみお)090-7930-7006